750 grammes

Charlotte aux fraises

Charlotte aux fraises

Charlotte aux fraises : Spécial Fête des Mères !

 

Pour la fête des mères (oui je sais je suis en retard sur le blog ! ), ma maman m'a réclamé un gâteau léger et frais. Quoi de mieux qu'une belle charlotte aux fraises :)

Attention, pour faire des charlottes, le mieux c'est d'avoir un moule spécial charlotte car ça va être beaucoup plus facile à démouler. En plus, très souvent tu vas des petites décorations pour faire le dessus de ta charlotte et ça rend toute suite plus présentable.

 

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la crème bavaroise:

- 20cl de lait

- 20cl de crème entière

- 2 jaunes d'oeufs

- 60g de sucre en poudre

- 3 feuilles de gélatine

 

Pour le coulis de fraises:

- 250g de fraises 

- 30g de sucre en poudre

- 1 feuille de gélatine

 

Pour la décoration :

- 18 biscuits cuillères

- Quelques fraises

 

Réalisation de la Charlotte:

Fais tremper tes 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Fais chauffer le lait dans une casserole à feu doux.

Dans un saladier, bast tes jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Verse le lait délicatement tout en fouettant. Ensuite reverse la préparation dans la casserole et fais cuire à feu moyen jusqu'à ce que la crème nappe ta cuillère (la crème doit légèrement coller à ta cuillère).

Surtout, retire du feu avant ébullition.

Filtre la crème avec un chinois ou une petite passoire et verse la dans un saladier.

Ajoute la gélatine égoutée et remue jusqu'à qu'elle soit fondue. Laisse refroidir pendant 20min.

Dans une second saladier, fouette (avec un batteur éléctrique, ca va être beaucoup plus rapide) la crème liquide jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Puis incorpore la délicatement avec une maryse ou une spatule en bois à ta crème anglaise (la préparation précédente). 

Mets ta crème bavaroise au réfrigérateur.

Ensuite, fais tremper 1 feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.

Lave tes fraises, séche les avec du papier absorbant et équeute les.

Mixe tes fraises avec le sucre et filtre au chinois ou avec une petite passoire le coulis obtenu. 

Prélève 1/3 du coulis et fais le chauffer 3min à feu moyen. Ensuite retire du feu et incorpore la gélatine. 

Mélange cette préparation au reste du coulis et laisse refroidir 10min. 

Ajoute 220g de coulis tièdi à ta crème bavaroise et mélange délicatement. 

Imbibe la partie non sucrée de tes biscuits cuillères et pose les un par un contre le bord du moule à charlotte. (La partie sucrée doit être contre la paroi du moule)

Couvre le fond du moule de fraises. Il faut qu'elles soient bien serrées car elles vont maintenir tes biscuits. Puis verse la crème bavaroise par dessus. 

Couvre toute la surface de biscuits coupés en morceaux et laisse prendre 4h au réfrigérateur. 

 

Pour la décoration, tu peux verser un peu de coulis de fraises sur ta charlotte pour qu'elle soit encore plus gourmande et tu peux aussi mettre des fraises tout autour pour un visuel plus sympathique :) 

 

La recette parait longue mais tu verras, c'est très simple à faire donc n'hésite surtout pas à te mettre aux fourneaux pour ce très bon dessert :)

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